Fliederbeersuppe

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eilidh01
Gelöschter Benutzer

Fliederbeersuppe

von eilidh01 am 27.02.2011 13:05

Zutaten:
1000 g Fliederbeeren (am Besten und billigsten selbst gesammelt).
1 Liter Wasser
500 g säuerliche Äpfel (brauchen nicht ganz reif zu sein) mit Schale!
1 kleine Zimtstange
Schale einer Zitrone (unbehandelt)
Zitronensaft (Zitrone zuerst auspressen, dann die Schale - ohne das Weiße - in dünne Stücke schneiden.)
Zucker

Für die Grießklöße:
1/2 Liter Milch,
40 g Butter
250 g Hartweizengries
1 Prise Salz
40 g Zucker
2 Eier

Zubereitung:
Zuerst machen wir den Grieß für die Klöße. Dazu kochen wir die Milch mit Butter und Salz kurz auf. Den Topf sofort vom Herd nehmen und Zucker und Grieß einrühren. So lange rühren, bis die Masse sich vom Topfboden löst. Den Grießbrei in eine Schüssel geben und die Eier unterrühren. Abkühlen lassen.

Die Fliederbeeren waschen und von den Dolden zupfen. Die Fliederbeeren im Wasser weich kochen. Durch ein engmaschiges Sieb geben. Die gut gewaschenen Äpfel mit Schale (aber ohne Kerngehäuse) in kleine Stücke schneiden. Mit der dünn geschnittenen Zitronenschale und der Zimtstange in die Flüssigkeit geben. 5 Minuten garen (knapp unter Kochtemperatur). Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Vom Grießbrei mit einem nassen Löffel Klöße abstechen und in die Suppe geben. In der Suppe 10 Minuten gar ziehen lassen.

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