Drachengold
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Drachengold
von nessie am 07.03.2011 07:26Drachengold
Folgende Zutaten werden benötigt:
220g zerkrümelte Vanillewaffeln (bzw. Frischei-Waffeln mit Vanille-Aroma)
220g gehackte Mandeln (keine Splitter oder gemahlene Mandeln!)
ca. 250-300g Puderzucker
ca. 3-4 EL Kakaopulver
ca. 2-3 EL Ahornsirup
ca. 80 ml „Wasser des Lebens“, auch Whisky genannt (am besten einen Single Malt aus schottischen Landen)
ein wenig Mehl (etwa 1 EL)
Und so werden die köstlichen Kugeln zubereitet:
Die Waffeln mit einem Stampfer (oder auch einer „Küchenmaschine“ oder ähnlichem neumodischen Hexenwerk) zerkrümeln. Die Mandeln, ca. 200 g Puderzucker und das Kakaopulver dazugeben und mischen.
Nun gibt man immer wieder Ahornsirup, Whisky und Mehl dazu, um den Teig „klebrig“ zu machen, so dass man ihn nun mit (vorher gewaschenen!) Händen kneten kann. Der Teig sollte zum Schluss formbar sein, aber nicht zu sehr kleben…
Der Teig wird nun zu etwa 3 großen Kugeln geformt und wird im Backofen bei ca. 80° (Umluft) für etwa 20-30 Minuten erwärmt. Ein wohliger Geruch sollte sich im und um den Backofen herum nun verbreiten.
Die Kugeln sollten möglichst noch warm weiterverarbeitet werden, in dem man nun kleine Kugeln daraus formt und im restlichen Puderzucker wälzt.
Das Drachengold sollte dann möglichst luftdicht aufbewahrt werden; doch bleiben sie selten lange in Verwahrung…
Je nach Geschmack kann die ein oder andere Menge ein wenig (!) variiert werden: vielleicht ein bisschen mehr Puderzucker, wem es noch nicht süß genug ist (was ich mir kaum vorstellen kann... ), oder auch etwas mehr Kakaopulver. Natürlich auch gerne mehr „Wasser des Lebens“… dann sollte aber entsprechend weniger Sirup genommen werden, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Eines ist aber sicher: auch wenn es bei Herstellung des Drachengolds nicht immer so „aussieht“ – sie schmecken einfach einzigartig gut!