Buchweizengrütze
[ Go to bottom | Go to latest post | Subscribe to this topic | Latest posts first ]
eilidh01
Deleted user
Buchweizengrütze
from eilidh01 on 02/22/2011 08:41 PMBuchweizengrütze („Heidensterz“)
* 1 l Milch
* 1 Prise Salz
* 125 g Buchweizen
* 20 g Butter
* Honig
Den Buchweizen mit heißem Wasser abspülen. Die Milch mit dem Salz aufkochen lassen, den Buchweizen dazu geben.
Ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren, da die Grütze schnell ansetzt. In Schüsseln anrichten und in die Mitte jeweils einen Klacks Butter und Honig geben.
Dies ist natürlich die edle Variante, meistens wurde die Grütze mit Wasser oder nur mit verdünnter Milch zubereitet. Buchweizengrütze sättigt stark.
VarianteII
*1 l Wasser
* Salz, Pfeffer,
* 3-4 Wurzel/Karotten, Lauch
* 1-2 Mettenden
*2 Eßl.Schmalz
* Honig nach Geschmack
Das Fett im Topf auslassen, die schnittenen Wurzeln, das Lauch darin andünsten, ebenso die kleingeschnittenen Mettenden.
Das Wasser hinzugeben, nach dem aufkochen den Buchweizen dazu, mit Salz, Pfeffer abschmecken und 20-25 Min garköcheln lassen.
Genau wie oben beschrieben setzt gerne an, ständig rühren , oder den Topf höher hängen.
Den Honig je nach Geschmackswunsch in die Grütze geben, am besten jeder für sich selbst in seiner Schale