Brote

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eilidh01
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Brote

from eilidh01 on 03/19/2011 05:31 PM

Rezepte ( an die heutige Kochweise angepaßt)

Quellen: Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit: Vorträge eines interdisziplinären Symposions vom 10-13. Juni 1987 an der Justus -Liebig-Universität Gießen, Siegmaringen 1987

Sauerteigbrot
1 kg Mehl, 100g Sauerteig, 1 El Salz, 1 El Kümmel, 1 El Anis und ca. 1/2 l lauwarmes Wasser
Aus einem Drittel des Wassers wird mit dem Mehl und dem Sauerteig ein Vorteig angesetzt und ins Warme gestellt, bis der TEig Blasen wirft und sich verdoppelt hat. Das restliche Mehl, Wasser, Salz und die Gewürze zugeben und so lange kneten bis sich der Teig von der Schüssel und den Händen löst. Den Teig eine Weile gehen lassen, die Brote formen und zugedeckt in Weidenkörben erneut gehen lassen. Danach ca. 1 Std bei 200 Grad backen.

Gerberhausbrot
1 kg Roggenmehl, 500g Weizenmehl, 50g Sauerteig, 10g Hefe, 1/2 l lauwarmes Wasser, 2 Tl Salz, 2 Tl Kümmel
Aus Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig, Hefe und Wasser eine Masse kneten und abgedeckt gehen lassen. Salz und Kümmel in den TEig kneten und nochmals gehen lassen. Einen großen Laib formen und die Oberfläche bemehlen und mit reichlich Wasser abpinseln. Ungefähr 2 Std. bei 200 Grad backen.

Gewürzbrot
100g Butter, 2 Eier, 100g Honig oder 250g Zucker, 400g Mehl, 1 Pr. Zimt, 1 Pr. Nelken, 1 Pr. Kardamon, 1Pr. Anis, 100g getr. Äpfel, etwas Wasser
Die Butter mit den Eiern und dem Honig oder Zucker schaumig rühren. Das Mehl hinzugeben und würzen Die getrockneten Äpfel kleinschneiden und in den Teig kneten. Eventuell Wasser hinzugeben. So lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. In 4 Brote formen und 1 Std. bei 200 Grad backen.

Quelle:
http://www.chefko...alter.html

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